lunes, 30 de julio de 2012

LOS ATACAMEÑOS EN EL PRESENTE

        En el hogar y en la Familia tradicional:
        Las casas de las Aldeas Atacameñas tiene muros y techos de barro y paja, vigas de madera de chañar, algarrobo o cactus. Varios grupos de familias constituyen un Ayllu. La palabra ayllu es de origen Quechua, por lo tanto se piensa que comenzó a utilizarse cuando llegaron los Inca. Los trabajos son compartidos por el hombre y la mujer: el hombre se dedica a las labores agrí­colas y al pastoreo de llamas y ovejas, mientras que la mujer a las tareas del hogar, teje a telar y cultiva hortalizas. Se acostumbra que desde pequeños los niños colaboren cuidando de los animales, recogiendo leña y en el riego de las siembras.
         Los Atacameños del presente usan su traje tradicional solo para las fiestas y ceremonias especiales, aunque los que viven en las zonas cordilleranas aún visten la llijlla, el sombrero de taula o faja, gruesos calcetines de lana y ojotas.
         Muchos hombres Atacameños ya no trabajan solo en las labores agrí­colas, sino también en las grandes minas como Chuquicamata, El Abra y Doña Inés de Collaguasi.

 SUS CULTIVOS

         Papas, maí­z, calabazas, zapallos, porotos, quinua y ají­ son algunos de los principales cultivos. Muchos de estos productos los secan y muelen en morteros de piedra para producir chuño u otras harinas.
         Entro los frutos que se encuentran en las quebradas y oasis están las guayabas, chirimoyas, tunas, peras, limones, naranjas y granadas. En los oasis crecen cactus y árboles como el chañar , el algarrobo y el tamarugo, con cuyos frutos elaboran bebidas fermentadas. Para aprovechar el calor del sol y acelerar la deshidratación, los Atacameños extienden los frutos y cereales sobre los techos de las casas.
         Los habitantes de la zona Atacameña cordillerana se dedican a la ganaderí­a de llamas, alpacas y a la caza de vicuñas, guanacos y vizcachas.
            En el desierto de Atacama y en la cordillera de los Andes, se encuentran    además, mamí­feros      como el zorro atacameño, el quirquincho y aves como el suri o avestruz y la parina y flamenco andino, de los cuales los Atacameños consumen sus huevos.

SU ARTESANÍ­A

         Igual que en las otras culturas Andinas, los Atacameños tejen a telar prendas de vestir y alfombras con lanas de llamas, alpacas y vicuñas.






En Toconao y otros pueblos atacameños viven alfareros y artesanos en piedra liparita y madera de cactus con la que elaboran fuentes, paneras y otros objetos artesanales. Con los frutos del chañar y el Tamarugo confeccionan lámparas y otros adornos.







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